В конце мая, начале июня подходит время удалять стрелку чеснока, для того чтобы оставить больше питательных элементов для луковиц. Возникает вопрос, что же делать с чесночными стрелками? Мы собрали несколько привлекательных, на наш взгляд, рецептов блюд с чесночными стрелками. Предлагаем их Вашему вниманию. Пока что это просто теория, но каждый из них мы опробуем и предоставим фотоотчет.
1. Паста из чесночных стрелок (соус песто)
Песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится – растиранием всех ингредиентов в ступке. В нашем случае будет использован блендер и зеленую основу заменим на чеснок.
Что понадобиться:
- Чесночные стрелки – 500 гр
- Соль – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти)
- Сок лимона – 1-2 ст.л.
- Цедра лимона – 0,5 шт.
- Перец – ¼ ч.л.
Можно добавить:
- зеленый базилик или укроп – 50 гр. (пучок)
- орехи грецкие (в оригинале — кедровые) – 1 стакан
- твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 гр.
Как готовить:
- Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).
- Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.
- Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.
Как хранить:
Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.
Для длительного хранения — заморозить.
Куда использовать:
- в спагетти в качестве соуса
- в салат в качестве заправки
- как маринад для мяса перед запеканием
- запечь рыбу под соусом песто
- намазать на хлеб, да с борщом и салом….
- приправить овощи, запеченные на мангале
Купить чеснок украинский у нас: (050) 657 74 75, (096) 054 76 81
2. Жареные стрелки чеснока
- Режем стрелки длинной 6-7 см.
- Жарим на масле на небольшом огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Добавить соль и перец по вкусу (можно также немного лимонного сока и цедры)
Аромат неимоверный. На вкус напоминает жареные грибы с чесноком.
Можно сделать стрелки чеснока по-корейски, если в процессе жарки добавить (расчет на 2-3 пучка стрелок):
- приправу для корейской морковки – 1 ст.л,
- лавровых листика — 3-4 шт., покрошить
- сахар – 0,5 ст.л.
- уксус яблочный 1 ст.л
3. Маринованные чесночные стрелки
Что понадобиться (расчет на банку 0,5 литра)
- Стрелки чеснока – 0,5 кг
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
- Уксус 9% — 50 гр.
- Черный перец горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как мариновать стрелки чеснока
- Стрелки вымыть и порезать длинной 5-10 см.
- В 0,5 л банку бросить 1 лавр лист, 5 горошин перца, 1 ст. ложку соли, 1ст. л. сахара
- Плотно уложить стрелки чеснока в банку
- Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 20
- Слить воду в кастрюлю и закипятить ее снова
- Добавить 50 гр. уксуса в банку
- Залить закипевшим рассолом
- Закатать крышку
- Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания
4. Замороженные чесночные стрелки на зиму
Стрелки режем и раскладываем на порции в пакетики.
Зимой можно жарить, как и свежие, тушить с овощами, в общем, добавлять везде, где обычно добавляем чеснок.
5. Чесночный крем суп с сырными гренками
- Нарезать зеленый чеснок.
- В кастрюле, растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить зеленый чеснок и пассеровать его до полупрозрачного состояния, около 3 минут.
- В кипятки развести сухой овощной бульон и залить в кастрюлю,
- добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне до тех пор, пока стрелки чеснока и картофель не станут мягкими, (около 20 минут).
- Добавить, тимьян, соль и перец.
- При помощи блендера измельчить суп в пюре в кастрюле.
Гренки
- Порезать батон на небольшие кусочки и выложить на противень
- Сбрызнуть растительным маслом
- Посыпать сыром, натертым на мелкую терку
- Запекать до золотистого состояния
- Пару гренок добавляем в суп для красоты, остальные выкладываем отдельно, чтоб не размокли
Leave A Comment