Сорта чеснока по разному классифицируют в отдельных странах. Международных стандартов в этом вопросе нет. Рассмотрим основные варианты видов, подвидов, групп и сортов чеснока.
Виды чеснока различают:
По способности образовывать стрелки
- стрелкующиеся
- нестрелкующиеся
По содержанию эфирного масла
- столовые — с содержанием 0,2-0,4 мг на 100 г (острые), это как правило — стрелкующиеся
- технические — 0,5-0,9 мг/100 г (полуострые), это как правило — не стрелкующиеся
По времени посадки:
- озимые
- яровые
Озимые сорта чеснока более урожайные, созревают раньше от 2 недель до месяца, однако меньше хранятся в обычных условиях, до января месяца (при регулировании температуры – 1…4 и влажности – 75% возможно хранение до нового урожая).
Озимые сорта в основном используются в переработке, ресторанном бизнесе и при продаже через супермаркеты.
Яровые сорта чеснока хранятся значительно лучше, однако имеют меньшие размеры зубков.
Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:
- купить чеснок товарный
- купить семена чеснока (посадочный)
- купить сушеный чеснок (чесночный порошок)
(050) 657 74 75; (096) 054 76 81
Показатель | Озимые сорта | Яровые сорта |
---|---|---|
схематично | ||
фото | ||
Время посадки | Осенью | Весной |
Размножение | зубками и воздушными бульбочками | только зубками |
Луковицы | крупные головки с крупными зубками | небольшие головки |
Хранение | Хуже храниться. Сроки до: декабря, января — общие февраля-марта — при хранении в камерах |
Храниться до следующего урожая |
Температура хранения | при холодном хранении при t -1-+3°С | при холодном хранении при t -1-+3°С |
Стрелкование | Есть стрелкующиеся сорта Минус: нужно удалять стрелку. Если с этим запоздать, урожай снижается (иногда до 30%). Плюс — на стрелке вырастают воздушные бульбочки которыми можно размножать чеснок, экономя зубки и получая более генетически чистый материал. Есть не стрелкующиеся сорта |
Не стрелкуется Минус: размножить можно лишь зубками. |
Срок созревания | середина июля | конец июля-начало августа |
Вегетационный период | 110-120 дней стрелкующегося 75-90 дней не стрелкующегося |
90-110 дней |
Урожайность | 6-8 т/га без искуственного полива 12-16т/га при капельном поливе |
4-6 т/га |
Средняя масса луковицы | 40-80 гр | 35-40 гр |
Период продаж | Оптимальный срок использования: летне-осенний |
яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период |
Сорта чеснока
Существует примерно 600 культивируемых суб-сортов чеснока в мире. Большинство из них произошли из немногих основных типов, которые росли в различных условиях и выработали свои собственные характеристики на протяжении веков.
Единой, общепризнанной в мире, классификации сортов чеснока на данный момент не существует. Поэтому вопрос какие бывают сорта чеснока не всегда имеет четкий ответ.
Для определения взаимосвязей между группами сортов, проводятся генетические исследования в различных странах. На основании таких исследований в США были выделены 10 основных сортовых групп чеснока в мире.
Классификация мировых сортов чеснока в США
В США весь товарный чеснок в мире разделяют на два подвида:
- Hardnecks — твердостеблевые — близкое к нашему определению стрелкующиеся озимые
- Softnecks — мягкостеблевые — близкое к нашему определению нестрелкующиеся яровые
Самое главное отличие между ними — это наличие или отсутствие стебля, который растет от корней сквозь луковицу.
Твердостеблевые сорта (hardnecks) формируют стрелку на которой образуется корзинка с бульбашками (воздушкой). Воздушка может быть высажена в землю и на следующий год сформирует однозубку. Луковица твердостеблевых сортов, окружающая стебель состоит из одного слоя зубков правильной формы, как правило в количестве от 4 до 12 штук.
Эти сорта, как правило, лучше растут в районах с более суровыми зимами и дают больший урожай.
В кулинарии (а значит и для потребителя) отличие hardnecks в том, что во-первых, сами стрелки съедобны и достаточно часто используются в блюдах, особенно восточной кухни. Во-вторых, твердостеблевые (стрелкующиеся) сорта, имеют более богатый вкус, они острее и в целом, более «чесночнее».
Мягкостеблевые сорта (softnecks) имеют большее количество зубков — от 8 до 20 в луковице, бывает и около 30. Зубки неправильной формы, расположены в два и более слоев. В стрессовых условиях (например избыток или недостаток влаги) мягкостеблевые сорта могут выпускать корзинку з воздушными бульбашками. Эти бульбашки могут образоваться чуть выше луковицы или даже в самой луковице.
Мягкостеблевые сорта лучше хранятся — в оптимальных условиях до года, в отличии от твердостеблевых, которые хранятся 4-6 месяцев.
По вкусовым качествам сорта softnecks, как правило мягче и менее острые.
Подробнее о сортовых группах чеснока
Указанные подвиды чеснока разделены на 10 сортовых групп:
И уже каждая группа включает огромное количество сортов
Классификация сортов чеснока во Франции
У французов все немного проще. Они выделяют два типа чеснока:
- весенний
- осенний
и четыре группы сортов чеснока:
- белые
- фиолетовые
- розовые со стрелкой
- розовые без стрелки
Классификация сортов чеснока в Испании
Испания, наряду с Францией является крупнейшим производителем чеснока в Европе. Однако особой испанской классификации сортов нами не обнаружено. Они используют как американскую так и французскую модель.
фото с сайта filareefarm.com
Автор: Андрей Марченко
Больше информации о том как выращивать чеснок:
Особенности посадочного чеснока: семена, зубки, однозубки
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек
Гранулометрический анализ почвы и его применение в агрономической практике
Почва под чеснок — опыт промышленного выращивания
После чего лучше сажать чеснок. Выбираем предшественника
Посадка чеснока — сроки, схема, механизация
Когда и как сажать чеснок. Советы от агроуниверситета
Удобрение чеснока. Нормы, графики
Уход за чесноком – мульчирование и рыхление
Гербициды для чеснока. Защита чеснока от сорняков.
Полив чеснока. Как, когда и сколько
Leave A Comment