США. Трудности местных производителей чеснока  

 

Обещания президента Д. Трампа об ужесточении соблюдения торгового законодательства США привели к тому, что в последние несколько месяцев была введена беспрецедентная волна новых антидемпинговых (АП) и компенсационных пошлин (CVD). Начиная с 1977 года у США уже введено множество пошлин  типа АП и CVD (з97). Эти пошлины охватывают 157  наименований различной продукции, импортированных из 43 разных стран. Большинство из этих АП и CVD относятся к китайским продуктам. Но насколько эффективны и в какой степени АП и CVD помогают или наносят ущерб местным отраслям Соединенных Штатов? Какие возникают непредвиденные последствия?

 

 

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим одну из старых антидемпинговых пошлин на свежий чеснок из Китая (подпадает под АП с 1994 года). Одна из причин длительности этой пошлины, заключается в том, что при отмене антидемпинговых пошлин на китайский чеснок, местная чесночная промышленность подвергнется существенному материальному ущербу.

По состоянию на февраль 2017 года, по данным mapsofworld.com, Китай по-прежнему остается крупнейшим производителем чеснока в мире с 20 058 388 тоннами урожая в год. Индия является вторым по величине производителем — 1 252 000 тонн. Соединенные Штаты занимают 10-е место  — 175 450 тонн.

Эта несоразмерность позволила американским производителям чеснока успешно утверждать, что местный чеснок будет подавлен потоком дешевого китайского чеснока, если антидемпинговые пошлины на китайский чеснок будут отменены.

 

Внутренние проблемы

Подавляющее большинство американского чеснока выращивают в центральной Калифорнии, но выращивание чеснока становится все жестче из-за сокращения посевных площадей, рабочей силы и воды. Посевные площади чеснока значительно снизились с 2000 года. Также на американский чеснок повлияла почвенная болезнь — белая гниль.

Сбор урожая и упаковка свежего чеснока требует ручного труда, который трудно найти. И вероятно, будет еще сложнее в рамках анти-иммиграционной политики Д.Трампа. Калифорнийские производители чеснока увеличивают затраты на рабочую силу, так как все меньше людей хотят работать на фермах. Кроме того, стоимость недвижимости возле сельсхоз угодьям существенно растет, что еще более затрудняет поиск доступного жилья для фермеров.

Также, в  течение последних пяти лет чеснок пострадал от засухи в Центральной Калифорнии, в связи с чем была существенно повышена стоимость воды для производителей чеснока.

В США ежегодно потребляется около 260 000 тонн свежего чеснока. При вычете части продукции для производства сухого чеснока и семян для следующего урожая чеснока, производители могут удовлетворить только около 30-40% годового спроса США на свежий чеснок.

Таким образом, некоторый импорт все же необходим рынку США. Однако могут ли пошлины АП и CVD эффективно отсеивать незаконно продаваемый чеснок, позволяя заполнить спрос только легальным чесноком?

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75; (067) 446 52 95 

 

Китай в США

В первые несколько лет после введения антидемпинговой пошлины китайский импорт чеснока был полностью закрыт, а цены на чеснок из США первоначально стабилизировались, а затем неуклонно увеличивались. Но к середине 2000-х годов рыночная цена в США на чеснок поднялась настолько высоко, что китайские производители смогли выгодно продавать свой чеснок даже по не демпинговым ценам ( установленным для них в 376%)ю

В период с 2002 по 2007 год Министерство торговли США установило нулевую или очень низкую демпинговую ставку для примерно десятка китайских экспортеров чеснока. Неудивительно, что объем импорта китайского чеснока в Соединенные Штаты увеличился, достигнув в 2007 году около 72 000 тонн. Однако с 2008 года ни один китайский экспортер чеснока не получил низких АП, рассчитанных Министерством торговли США. Что еще более важно, Министерство торговли США неуклонно «блокирует» китайские компании, которые ранее имели низкий уровень демпинговой ставки, применяя АП  в 376% ($ 4,71 за кг).

Из всех тех китайских компаний, которые ранее получали нулевую или очень низкую АП, только одной компании — Zhengzhou Harmoni Spice (и их филиал в США — Harmoni International Spice), удалось сохранить освобождение от АП. Это связано с тем, что Harmoni заключил сделку с калифорнийскими производителями чеснока, в соответствии с которой Harmoni согласился поставлять свой чеснок в обмен на то, что покупатель не будет требовать от Министерства торговли США проведения административной проверки этого китайского поставщика.

В этом случае Harmoni явно выигрывает в качестве единственного экспортера китайского чеснока с полным доступом к рынку США, потому что ему не нужно оплачивать дополнительные расходы в виде АП или иметь дело с обременительными проверками Министерства торговли США. Покупатели также извлекают выгоду, получив доступ к более дешевому китайскому чесноку, который они могут использовать для пополнения собственного производства и повышения общей рентабельности. Таким образом, начиная с 2004 года, покупатели не включали Harmoni в свои ежегодные запросы на проверку, которые обычно нацелены на всех китайских экспортеров чеснока.

В соответствии с торговым законодательством США ежегодные заявки Министерству торговли США могут подаваться отечественными производителями, американскими импортерами для своих китайских поставщиков, и китайскими поставщиками только для себя. Китайские поставщики не могут ходатайствовать о других китайских поставщиках.

В конечном итоге, АП на чеснок, ложится повышенными расходами на плечи простого потребителя. Но когда потребитель использует чеснок в своей гастрономии в малом количестве, то он готов и дальше прибывать в блаженном неведении о тех дополнительных АП, которые взвинчивают цены на чеснок, а чесночные войны в основном ведутся за пределами общественного внимания.

Тем не менее, уютная договоренность между Harmoni и оптовыми покупателями теперь могла бы развалиться, если бы не окончательное решение Министерства торговли США о проведенной административной проверки (об этом будет ниже).

Тем временем, другие китайские чесночные компании оставались недовольны тем, что они находятся в стороне соглашения Harmoni с покупателями. И  нашлись пара производителей чеснока из Нью-Мексико в качестве «отечественных производителей», которые в прошлом году подали заявки в Министерство торговли США о проведении проверки Harmoni. Harmoni и их американский партнер-покупатель сразу же заявили, что эти производители чеснока из Нью-Мексико не имеют права подавать заявку на проверку, поскольку не являются местными производителями. Такими как крупные коммерческие чесночные компании, на долю которых приходится около 80% производства чеснока в США. Министерство торговли США не согласился и принял к рассмотрению запрос новых производителей из Нью-Мексико и приступил к проведению проверки для Harmoni. В декабре 2009 года, Министерство торговли США вынесло предварительное решение о применении к Harmoni 376 % демпинговой ставки.

Однако Harmoni подал встречный иск о признании производителей из Нью-Мексико мошенниками. Параллельно Министерство торговли США получил ряд заявок с грязными подробностями о том, как китайские производители чеснока и их американский адвокат планировали использовать производителей из Нью-Мексико только для того, чтобы подорвать договоренность Harmoni с покупателями. В конце концов, один из двух производителей чеснока из Нью-Мексико отказался от поддержки первоначального запроса на проверку Harmoni, когда понял, что он просто используется в качестве пешки китайскими производителями чеснока. Harmoni также подал федеральную жалобу против китайских чесночных компаний и их американского адвоката за сговор с целью обмануть США. Которая все еще находится на рассмотрении.

Но все же, на прошлой неделе Министерство торговли США приняло окончательное решение в данном вопросе. В котором пришло к выводу, что запрос на рассмотрение, поданный производителями чеснока из Нью-Мексико, не является законным, и поэтому 376% демпинговая ставка для Harmoni не будет отменена. В результате Harmoni сохраняет свою нулевую демпинговую ставку и дальше продолжает  поставлять калифорнийским производителям китайский чеснок.

Такое решение позволяет Harmoni продолжать извлекать выгоду и оставаться единственной оставшейся китайской чесночной компанией с нулевой демпинговой ставкой. Это также позволяет калифорнийским производителям чеснока оставаться защищенными невероятно высокими демпинговыми ставками, которые блокируют большинство «нечестных» китайских производителей от продажи в США, в то же время предоставляя им прямой доступ к более дешевому китайскому чесноку от единственного «честного» китайского поставщика чеснока — Harmoni.

Вероятно,  будут предприняты другие попытки разрушить антидемпинговые барьеры, которые блокируют большинство китайского чеснока с рынка США и будут удерживать цены на чеснок в США самыми высокими в мире. Возможно, производители чеснока в Миннесоте или в каком-либо другом государстве подадут еще один запрос на проверку Harmoni.

Кто то должен.


Источник:

chinalawblog.com

chinalawblog.com

producenews.com


Разместил: Андрей Марченко


Чтобы получать актуальную информацию о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook, или впишите свой e-mail в форму справа. 

Leave A Comment