Проверенная польза семян льна – исследования и отзывы

Научные данные  о пользе семена льна и его свойствах. Ссылки на проведенные исследования. 
 
 
 
 



 
 
 
 
Хоть мы и занимаемся выращиванием чеснока, но семена льна обратили на себя внимание своей возможной пользой для организма, поэтому я решил более досконально разобраться в этом. Искал только подтвержденные исследования.

Семена льна являются ценным функциональным пищевым ингредиентом из-за богатого содержания в них альфа-линоленовой кислоты (кислота группы Омега-3), лигнанов, и клетчатки.
Масло из семян льна и молотые семена льна имеют положительные эффекты для здоровья, такие как уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, рака, артрита, остеопороза, аутоиммунных и неврологических расстройств.

Белок льна помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и в поддержке иммунной системы.

В качестве функциональной пищевой добавки, лен или льняное масло целесообразно включать в хлебобулочные продукты, кексы, сухие продукты, макаронные изделия и мясные продукты, либо употреблять в молотом виде, залив киятком.

Оптимальная суточная норма – 10 гр (столовая ложка)

А теперь обо всем этом подробнее…

И для начала предлагаем посмотреть, как лен растет на поле. Очень красиво.

 

Льняное семя, семена масличных культур обычно потребляется в средневековье в качестве компонента хлеб и крупы, в значительной степени исчезли из продуктов питания современного из-за его сокращенно годности (13).

 

1. Пищевая ценность семян льна

Рассмотрим количество питательных веществ в семени льна из расчета на одну столовую ложку (10 грамм).

Мы указываем только те вещества, которые содержаться в значимых количествах. Полную информацию по пищевой ценности семян льна можно посмотреть здесь

Вещество Влияние на организм Содержание в 10 гр % от суточной нормы в 1 столовой ложке
Клетчатка Польза клетчатки льна в том, что она способствует очищению кишечника,  равномерному поступлению сахара в кровь, снижению уровня холестерина 2,8гр. 11%
Белок характеризуются высоким коэффициентом переваримости (89,6%) и биологической ценности (77,4%) 1,88гр. 4%
Омега-3

(α-Линоленовая кислота)

полиненасыщенная кислота 2,35гр. 117%
Тиамин Это витамин B1 — поддерживает работу сердца и нервной системы. Дефицит этого витамина приводит к неврологическим расстройствам 0,17мг 11%
Медь Рост и развитие клеток, работа иммунной системы 0,13мг 6%
Магний Дефицит магния может привести к сердечным заболеваниям вплоть до инфаркта 40,38мг 10%
Марганец Контролирует уровень холестерина 0,26мг 13%
Незаменимые аминокислоты (лен содержит 9 из 9)
Гистидин 0,049г 5%
Изолейцин 0,092г 7%
Лейцин 0,127г 5%
Лизин 0,089 г 4%
Метионин 0,038 г 4%
Фенилаланин 0,1г 6%
Треонин 0,08г 8%
Триптофан 0,031 11%
Валин 0,11 6%

Неплохо как для одной столовой ложки. Не правда ли?

 
 
 




 
 
 

2. Уникальные свойства семян льна

 

В семенах льна есть три группы веществ, которые обуславливают их полезные свойства уникальные по сравнению с другими продуктами:

  1. Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (α-Линоленовая кислота)
  2. Лигнаны, которые обладают свойствами фитоэстрогенов
  3. Пищевые волокна (клетчатка льна) в виде слизи

 

Рассмотрим эти уникальные полезные свойства семян льна подробнее.

 

2.1. Столовая ложка семян льна содержит суточную норму Омега-3

2.1.1. Рекомендации по суточной норме потребления Омега-3 (для взрослых):

  • 1,1-1,6 граммов рекомендует Институт медицины Академии наук инженерии и медицины США
  • 2,25 грамм рекомендует Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов питания

Столовая ложка молотых семян льна (10 гр.) содержит около 2,35 грамм Омега-3.

Что это дает организму?

Вообще существует две группы жирных кислот, которые должны попадать в организм из еды (не синтезируются) – Омега-6 и Омега-3.

Считается, что нормальное соотношение этих кислот – примерно 3 к 1.

Однако в нашем питании имеется перекос в сторону Омега-6 (реальное соотношение 20 к 1). Омега-6 больше присутствуют в привычном рационе — они попадают к нам из подсолнечного масла, мяса, сала. А кислот Омега-3 наблюдается недостача, поскольку они попадают в организм из блюд, которые мы потребляем реже: рыба (семга, сардина, скумбрия,  сельдь, салака,  форель, лосось), льняного масло, орехи.

Такой дисбаланс может привести к увеличению риска появления воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что для получения полного набора Омега-3, лучше комбинировать источники животного и растительного происхождения, поскольку они содержат различные  полиненасыщенные жирные кислоты, объединенные в одну группу под названием «Омега-3».

 

2.1.2. Содержание Омега-3 в продуктах (по убыванию):

Продукт Содержание Омега-3 в 100 граммах (грамм)
Семена льна 22,8
Жир печени трески 2,1-21
Грецкие орехи 7,5-9,1
Скумбрия 7,5
Сардина 5
Лосось 3,9
Сельдь 1,4-3,5

То есть в семена льна являются № 1  вкачестве источника жирных кислот Омега-3.

 

2.1.3. Значение кислот Омега-3 из семян льна для организма:

  • Снижают риск образования тромбов.
  • Снижают риск возникновения инфаркта миокарда
  • Понижают общее содержание холестирина в крови
  • Расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток крови к тканям
  • Снижают риск возникновения аритмии
  • Способствуют нормализации работы нервной системы
  • Снижают риск возникновения депрессии
  • Облегчают течение аллергических заболеваний

 

Но стоить иметь в виду, что кислоты Омега-3 это не лекарство, а лишь необходимый элемент здоровго питания. Они не смогут вылечить заболевания полностью, но могут понизить риск их возникновения и облегчить их течение.

 

2.2. Семена льна содержат в 79 раз больше Лигнанов, чем другие продукты

 

Лигнаны это группа биологически актвных фенольных соединений.

В семанах льна содержится лигнан под названием SDG (диглюкозид секоизоларициресинола) который в кишечнике человека преобразуются в энтеролактон и энтеродиол.

Лиганы льна (SDG) обладают свойствами антиоксидантов и фитоэстрогенов со слабой активностью и анти эстрогенов

 

2.2.1. Где содержаться лигнаны*

Продукт Количество в 100 г
Семена льна 301 129 мкг (0,3 г)
Семена кунжута 39 348 мкг (0,039г)
Брокколи 1 325 мкг
Семена подсолнечника 891 мкг
Капуста белокачанная 787 мкг
Чеснок 536 г

*Опубликовано в Британском журнале питания

 

2.2.2. Значение лигнанов для здоровья человека

Льняные лигнаны и вещества, которые образуются из них в организме человека, оцениваются как имеющие позитивный эффект по профилактике и смягчению таких заболеваний как:

  • Некоторые виды рака (молочной железы, кишечника, рак простаты)
  • Диабет
  • Атеросклероз
  • Заболевания почек

 

2.2.3. Ссылки на некоторые исследования, которые подтверждают полезные свойства лигнанов из семян льна

1) Противораковый эффект
  • Отдел профилактики рака Техассского университета, провел исследование на предмет влияния  на рак простаты добавки в рацион льняного семени (30 грамм/сутки).

Было отобрано 161 пациента, ожидающего операции. Исследование проводили 30 дней. Оценивали развитие опухоли. Итог – скорость распространения опухоли была значительно ниже.

  • Национальный научно-исследовательский онкологический институт в Генуи, Италия, изучил взаимосвязь между раком молочной железы и низким содержанием в организме энеролактона (который образуется, в том числе, из растительных лигнанов). Было установлено, что высокая концентрация энерголактона имеет сильное защитное действие на риск развития рака груди.

В целом по результатам различных исследований на животных и человеке, было предполжено, что лигнаны SDG и преобразуемые из него вещества в организме, могут обеспечить профилактику против рака.

 

2)  SDG и сердечно-сосудистые заболевания
  • Сотрудники Университета Саскачевана, Канада, установили, что при употребление SDG на уровне 500 мг/сутки (0,5гр ) в течение 8 недель, наблюдается положительное воздействие на сердечно-сосудистые факторы риска (снижается общий холестирин, концентрация глюкозы)

 

3) Анти-диабетические действие SDG
  • Сотрудники медицинского колледжа Университета Сасачевана, на лабораторных животных проверяли воздействие SDG из семян льна на сахарный диабет 1 и 2-го типа. Было установлено, что сахарный диабет 1 и 2 типа связан с увеличением окислительного стресса и SDG является эффективным в замедлении развитие диабета

 

2.3. Польза клетчатки льна

Льняные волокна включают в себя как растворимые так и нерастворимые пищевые волокна. Доля растворимого в нерастворимые волокна колеблется между 20:80 и 40:60

Нерастворимые волокна состоят из целлюлозы и лигнина, а растворимые волокна состоят из слизи камеди.

Лишь 10 г льняного семени в ежедневном рационе увеличивает потребление волокна на 1 г растворимого волокна и на 3 г нерастворимых волокон.

Нерастворимые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника и профилактику запоров.  Растворимые волокна помогают в поддержании уровня глюкозы в крови и снижение уровня холестерина в крови.

 

3. Использование семян льна в народной медицине

 

Стоимт отметить, что далеко не все, что используется в народной медицине, было проверено клиническими исследованиями.

Информацию об исользовании семян льна в народной медицине мы взяли из различных источников в Интернете (в том числе зарубежных) и систематизировали, но естественно все не проверяли.

 

 

Форма Подготовка Применение
Льняной отвар Целые семена льна замачивают в воде в течение 30 мин. Семена затем удаляют, а воду немного нагревают • Против отдышке, при астме, дисфонии, сильном кашле и бронхите
Льняной напиток Чайную ложку размельченного льняного семени добавляют в стакан горячей воды, варят и остужают. Принимают ежедневно.
  • Помогает от запоров
Льнаная мука Льняное муки 10 грамм смешанная с медом до состояния пасты. Употребляется по 30-40 гр. каждое утро натощак.
  • используется против туберкулеза легких, кровохарканья и язвенной болезни желудка
  • лечит воспаление кишечника и боли в животе
  • дезинфицирует желудочно-кишечный тракт
  • укрепляет нервную систему
  • укрепляет память
  • помогает в лечении нарушения концентрации
  • обеспечивает быстрое заживление ран при наружном применении
  • защищает кожу от сухости
  • используется при экземе и псориазе.
  • положительное влияние на заболевания дыхательных путей.
  • помогает  в лечении психических расстройств.
  • лечит сильный кашель
  • используется в качестве жидкости для полоскания рта при заболеваниях горла и десен.

 

Использование семян льна в классической медицине

 

Некоторые лекарственные препараты, основанные на льняном масле

Название препарата Действующие вещества Действие
Эссенциале (Германия) Эфирные фосфолипиды, α-линоленовой кислоты, пиридоксин, цианокобаламин, никотинамид и т.д. Стимулирует детоксицирующую функцию печени; восстанавливает и поддерживает структуру клеток печени
Липостабил (Германия) Содержит холин фосфолипидов, а также альфа-линоленовой кислоты и олеиновой. Умеренное действие сосудорасширяющего, нормализует соотношение α-и бета-липопротеидов в крови
Essaven (Германия) Содержит фосфатидилхолин (линолевую кислоту, альфа-линоленовой и олеиновой кислот) Помогает при болезненной усталости ног; мышечных ушибах
Линетол (РФ) Представляет собой смесь льняных жирных кислот, включая олеиновую (15%), линолевую (15%) и линоленовую (57%) кислоты При лечении атеросклероза и для наружного применения в случаях ожога кожи
Efamol (Великобритания) Капсулы, содержащие льняное масло в сочетании с другими маслами и витамином Е Оказывает положительный эффект при использовании для лечения экземы
Esoman мазь (Великобритания) Льняные кислоты и hexachlorophane Защита кожу от агрессивных агентов, таких как кислот, щелочей, формальдегида и фенолов

Таким образом, основываясь на изученной информации, можно утверждать,  что льняные семена являются богатейшим источником альфа-линоленовой кислоты и лигнанов. Также льняное семя является существенным источником растворимого волокна, антиоксидантов и высококачественного белка.

Принимая льняное семя снижаются риски, связанных с сердечной и коронарной болезнью, раком молочной железы (толстой кишки, яичников и простаты).

Поэтому использование льняного семени в целом или измельченном виде может быть рекомендовано в качестве диетической добавки.

Leave A Comment