Пенициллез чеснока – заболевание чеснока, вызванное грибками рода Penicillium. Это род грибов, из некоторых видов которого, получают антибиотик пенициллин.
Это одно из самых распространенных заболеваний лука и чеснока во время хранения.
Наименование
- Пенициллез чеснока
- Пенициллезная плесень
- Голубая плесень чеснока
- Сизая плесневидная гниль
- Зеленая гниль
На других языках
- На английском: Blue mould in garlic
- На испанском: Molde azul en ajo
- На французском Moisissure verte (ou bleue) dans l’ail
Возбудители голубой гнили
Виды плесневых грибов рода Penicillium Link:
- Penicillium allii
- Penicillium hirsutum
- Penicillium corymbiferum

Морфотипы Penicillium allii. Верхняя и обратная сторона на Чашке Петри. Выделенные из чеснока в Аргентине. Фото David Fuller
Развитие пенициллеза (голубой плесени) чеснока
Возбудитель пенициллеза чеснока сохраняется в почве на растительных остатках. Однако без «хозяина» грибы Penicillium долго в почве не выживают. Поэтому, как правило, распространение заболевания связанно с использованием зараженного посадочного материала.
Споры с больной луковицы, в процессе хранения, перемещаются на соседние.
Наличие каких-либо повреждений на не зараженных луковицах (механических или инвазивных) значительно ускоряет процесс распространения голубой плесени, поскольку предоставляет «точки входа».
Наиболее интенсивно заболевание развивается пи условии высокой влажности и температуры в хранилище.
Украинский чесночный кооператив “УкрАП” предлагает:
- купить чеснок товарный
- купить семена чеснока (посадочный)
- купить сушеный чеснок (чесночный порошок)
(050) 657 74 75; (096) 054 76 81
Пенициллез чеснока – симптомы
В поле:
- Преждевременное пожелтение листьев
- Низкорослые растения
- Синей или сине-серый или зеленоватый грибковый налет у основания растения.
Симптомы на луковицах, зубках:
- Белый налет на донце, который со временем становиться зеленым
- Зубки вялые на ощупь
- Развитие заболевания к тому, что луковица полностью разваливается на зубки и полностью покрывается грибковой плесенью синего или сине-зеленого цвета
- Часто плесень развивается под покрывной луской
- Очень зараженные зубки при нажиме кажутся пустыми

Зубчик чеснока с голубой плесенью. Фото Steven Johnson

Зубчик чеснока с голубой плесенью. Фото Steven Johnson

Головка чеснока с голубой плесенью на донце. Фото Steven Johnson

Луковица здорового чеснока (слева) и луковица чеснока пораженного голубой плесенью (справа). Фото Steven Johnson

Луковица чеснока пораженного голубой плесенью. Фото Steven Johnson

Луковица чеснока пораженного голубой плесенью. Фото Steven Johnson
Способы борьбы и профилактики
При хранении
- После сбора урожая, не следует сразу обрезать стебель и корень близко к луковице. Так как споры плесневого грибка могут попасть через открывшиеся «точки доступа»
- Собранный с поля чеснок следует просушить в теплом сухом месте с хорошим движением воздуха. Сушильные стеллажи с сетчатым экраном и вентилятором обеспечивает наилучшие условия. Сушить следует в течение трех-четырех недель, а уже после этого переносить чеснок в хранилище. Правильная сушка и отсутствие травм создаст неблагоприятные условия для развития заболевания.
- Оптимальная температура хранения посадочного материала – около 10 С при влажности не более 60%
Перед посадкой
- Удаляйте зараженные луковицы перед посадкой, так как они являются основным источником заражения.
- Удаленные таким образом луковицы необходимо уничтожать. Не компостировать.
- Будьте осторожны при разделении головок чеснока на зубки перед посадкой. Избегайте травмирования зубков, чтобы уменьшить точки входа для патогенных микрооганизмов
- Сажайте разделенные зубки чеснока как можно быстрее, чтобы уменьшить воздействие спор плесневого грибка
- Севооборот также позволяет эффективно уменьшить развитие патогена.
- Обработайте посадочный материал противогрибковыми препаратами, например «Максим XL» от Сингенты.
В процессе вегетации
Варианты фунгицидов для борьбы с пенициллезом (голубой плесенью) чеснока:
- Ширлан, производство Сингента, Швейцария. Действующее вещество 500 г/л Флуазинам. Норма расхода 0,4л на га.
- Квадрис, производство Сингента, Швейцария. Действующее вещество 250 г/л Азоксистробін. Норма расхода 0,6л на га.
- Бампер Супер, производство ADAMA, Израиль. Действующее вещество пропіконазол, 90 г/л + прохлораз, 400 г/л. Норма расхода 0,8л на га.
Видео – пример развития Penicillium на апельсинах
Информацию подготовил – Андрей Марченко
Чтобы получать актуальные новости о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook или добавляйте свой E-mail в форму справа.
Больше информации о болезнях и вредителях чеснока
Вредители чеснока – нематоды. Как выявить и как бороться.
Чесночная муха — вредитель озимого чеснока
Луковая муха на чесноке. Признаки поражения и как бороться
Луковая журчалка на чесноке. Описание и как бороться
Луковая моль на чесноке. Описание и способы борьбы
Табачный (луковый) трипс на чесноке. Способы борьбы
Чесночный четырехногий клещ. Описание и меры борьбы.
Корневой луковый клещ на чесноке. Описание и как бороться
Луковый минер – вредитель чеснока и лука
Фузариоз чеснока. Описание и много фото
Белая гниль чеснока. Описание и методы борьбы
Шейковая гниль чеснока. Описание, фото и способы борьбы
Ржавчина чеснока. Фото, описание, способы борьбы
Черная плесень (аспергиллез) чеснока
Розовая гниль корня — заболевание чеснока и лука
Ложная мучнистая роса чеснока (пероноспороз)
Вирус желтой карликовости лука на чесноке
Leave A Comment