После того, как в 2016 году Китай пережил сложный сезон и была заметно снижена их производительность, многие страны увидели шанс в увеличении своей доли на мировом рынке чеснока. 

В этом году Китай вернулся с большим объемом и снова претендует на свое первенство на мировом рынке. 

Другие страны также видят свои возможности в культивировании чеснока. Так, производители из  Доминиканской республики и Украины заметно развивают чесночное производство.

 

 

Китайский рынок вырос на 80% в 2017 году

В этом году запасы чеснока на хранении составляют  348 000 тонн, что почти на 78% больше, чем годом ранее (196 000 тонн в 2016 году).

В прошлом году площадь посевов увеличилась, поэтому урожай в этому году почти удвоился. Это увеличение предложения отразилось на экспортной цене на чеснок, которая составляет около 6000 юаней (770 евро) за тонну. В тот же период прошлого года цена составляла 10 000 юаней за тонну — разница в 40% с текущей ситуацией.

 

Индия ориентирована на внутренний рынок

Чеснок выращивают в центре и на севере страны. На оптовом рынке в округе Мандасаур (Mandsaur district) в пик сезона торгуется более 800 тонн чеснока. Однако большая часть продукции остается в пределах страны. Около 10% предназначено для экспорта. Спрос ограничен, поскольку преобладает сильная конкуренция с китайским чесноком.

 

Австралия хочет больше внутреннего продукта

До недавнего времени в Австралии выращивался маленький чеснок. Сбор урожая начинается в конце весны и продолжается в течение лета. Приблизительно 80% чеснока импортируется. Большая часть чеснока поступает из Китая, но также увеличиваются поставки из Испании, Аргентины, Мексики и США. Местные производители работают над увеличением внутреннего производства, чтобы иметь возможность удовлетворить 30% спроса.

 

 

США: ожидается стабильная цена

В то время когда начинается сезон экспорта из Аргентины, перуанские экспортеры усиливают свое давление на американский рынок. «У меня было несколько запросов от производителей и трейдеров из Перу», — говорит американский импортер. Компания импортирует чеснок из Аргентины. Как будет развиваться рынок все еще остается неопределенным. «Мы не ожидаем, что в 2018 году цены будут такими высокими, но мы ожидаем стабильной цены».

 

 

Нидерланды: низкая цена на чеснок привлекает случайных импортеров

Рынок чеснока в Нидерландах в настоящее время в затруднении. Текущие цены позволяют многим импортерам приобрести контейнер чеснока, в то время как зачастую им требуется  всего несколько поддонов в неделю. Это делает ситуацию непонятной, хотя и обвинять в этом кого-либо бессмысленно. Урожай как в Китае, так и в Испании были очень хорошими, а в Китае даже самый большой урожай за последние года. Фактически, все страны-производители посадили больше в прошлом году. Импортеры ожидают, что рынок, вероятно, стабилизируется или замедлится, учитывая запасы и плохой спрос на сегодняшний день. Они уверены, что, если спроса не будет больше, цена, безусловно, упадет после китайского Нового года.

 

 

Бельгийцы предпочитают европейский продукт

На рынке преобладает чеснок из Европы. В настоящее время китайский рынок чеснока немного разочаровывает, говорит бельгийский трейдер. Розничные торговцы и трейдеры предпочитают выбирать чеснок из Европы, если разница в цене невелика. Китайский чеснок продается почти по цене импорта, но все же торговля идет очень медленно.

 

 

Испания: более высокий урожай, стабильная цена

Испанский урожай был на 20% выше, чем в прошлом году. Цены были стабильными с июля, когда урожай закончился. Спрос хороший, и, по мнению трейдеров, рынка для реализации испанского чеснока достаточно. Это также связано с новыми рынками, которые были задействованы в прошлом году, несмотря на конкуренцию со стороны Китая. В прошлом году цены были низкими, но в годовом исчислении этот год стал рекордным. На данный момент цены остаются быть выгодными.

В настоящее время производители выращивают весенний чеснок на следующий сезон. Климат благоприятный, хотя производители опасаются засухи. Слишком рано говорить о предстоящем сезоне, но, похоже, в следующем году площадь немного снизится. Посадка нового чеснока продолжается до февраля.

 

 

Италия сообщает о хорошем производстве

Хотя розничные торговцы поддерживают отечественное производство чеснока, местного производства недостаточно для удовлетворения спроса. «Объемы хорошие, урожайность (сухой вес) составляет от 10 до 12 тонн на гектар, сухой сезон не повлиял на производство, и мы хорошо справились с проблемами фузариоза», — говорит трейдер. Импортный чеснок обычно дешевле, чем внутренний продукт. Большинство розничных продавцов при покупке чеснока выбирают его по стране происхождения.

 

 

Трудный сезон для Франции

Рынок в затруднении из-за конкуренции со стороны Испании. Кроме того, в этом сезоне возникли проблемы с фузариозом, который повлиял на урожай. Тем не менее, объем является стабильным, хотя требуется хорошая сортировка.

Испанский чеснок идет менее чем за 0,50 евро за килограмм. Потребители больше заинтересованы в цене, чем в стране происхождения. Белый чеснок является самым популярным. Растет и импорт, и экспорт. Импорт включает Испанию и Китай. Экспорт идет в Швейцарию, Германию, Бельгию и Австрию.

 

 

Стабильный сезон для Греции

Производители посадили чеснок в течение двух недель. Условия для этого хорошие. В предыдущем сезоне был хороший объем и хорошее качество. В результате, в настоящее время чеснок по-прежнему продается со складов. Цены нормальные и ориентированы именно на внутренний рынок. Цена для чеснока размером в 6 см в настоящее время составляет от 2,50 до 2,70 евро за килограмм. До ноября в Грецию импортируется мало продукта, большинство потребителей выбирают греческий чеснок. После Рождества здесь больше места для испанского и китайского чеснока. Чеснок египетского производства появится на рынке в апреле.

 

 

Украина видит возможности для выращивания чеснока

Все больше и больше производителей находят выращивание чеснока прибыльным. Несмотря на то, что производство по-прежнему невелико, производители видят большой потенциал в производстве чеснока.

Значительные инвестиции были вложены в технологический прогресс, который позволил увеличить производство и открыть новые рынки. В этом сезоне собрано более 200 000 тонн урожая. Внутреннее выращивание обеспечивает 90% местного рынка. В период с февраля по май чеснок импортируется из Китая. Историческим экспортным рынком для украинского чеснока является Беларусь, но страны Прибалтики также покупают продукт украинского производства. Стремление к экспорту также мотивируется низкой ценой — 1 евро за килограмм свежего чеснока.

 

Перу ищет возможности

По сравнению с прошлым годом этот сезон был сложным. «В прошлом году рынок был хорошим для чеснока размером 5 и 6 см, но поскольку в этом году Китай имеет бОльшие объемы, мы получаем запросы только на размеры 7 и 8», — говорит трейдер. Решение этой проблемы было найдено в маркетинге малых калибров в нетто-упаковке для США. Урожай фиолетового чеснока ждет своего выхода. На австралийском рынке есть место для больших размеров фиолетового чеснока. «У нас большие ожидания на экспортный сезон фиолетового чеснока, он должен компенсировать сезон белого чеснока».

 

Больше объема для аргентинских производителей

Согласно данным, опубликованным правительством, производство растет на 14% по сравнению с предыдущим годом. В последние сезоны производство имеет устойчивый рост. В 2016 году доля выращивания чеснока в площади составила 64%, в этом году она выросла до 73%. Это означает, что производство оценивается в 130 000 тонн. Большая часть (74%) предназначена для экспорта, остальное реализуется на внутреннем рынке. Наиболее важным рынком является Бразилия, на которую приходится 34% экспорта. Более половины посевов состоят из фиолетового чеснока, 34% — красного чеснока, 6% белого и 5% других видов.

 

 

Производители Доминиканской Республики вступают в прибыльное культивирование

По сравнению с прошлым годом, посевы в этом году составляют больший объем. Производители мотивированы рентабельностью продукта, и надеются, что правительство прекратит импорт, когда на внутреннем рынке появится местный продукт. Также были установлены сушилки для ускорения процесса после сбора урожая. «По нашим оценкам, собрано 4000 тонн урожая, что достаточно для удовлетворения спроса на два месяца.».

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75; (067) 446 52 95 

 


Источник:

agf.nl


Разместил: Андрей Марченко


Чтобы получать актуальную информацию о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook, или впишите свой e-mail в форму справа.

Leave A Comment