Китайский экспорт чеснока испытывает значительный рост

 

В этом году высокий урожай чеснока привел к резкому снижению цены на него. Оптовая цена сейчас ниже 6 юаней (0,89 доллара США) за килограмм, что на 50% меньше по сравнению с предыдущим годом. Однако последние таможенные данные показывают разную картину экспортной цены. 

 

В первой половине 2017 года Китай экспортировал 863 тыс. тон чеснока и продуктов из него на сумму 180,5 млн. долларов США (увеличение на 7,84 % и 26,29 % в годовом исчислении соответственно). Тенденция увеличения экспорта чеснока указывает на его рост на внутреннем рынке. Тут играют три фактора.

Основным элементом является структурное изменение экспортной продукции наряду с постепенным увеличением продукции с высокой добавленной стоимостью. В последние годы, чтобы удовлетворить спрос на высококачественных рынках по всему миру, китайское правительство активно поощряет компании расширять производственные цепочки, увеличивая добавленную стоимость и прибыль, а также превращая чесночное сельское хозяйство в чесночную промышленность.

До 2016 года свежий чеснок составлял почти 80% общего объема экспорта чеснока и около 60% от общей объема экспорта из провинции Шаньдун – основного региона по производству китайского чеснока. Впервые экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как сухой чеснок, замороженный чеснок и черный чеснок, составил более 45% общего экспорта чеснока и 70% прироста экспорта продукции. Добавленная стоимость на сухие продукты из чеснока в 5-10 раз выше, чем у свежего чеснока. Аналогичным образом, добавленная стоимость от продукции из черного чеснока более чем в 20 раз выше, чем у свежего чеснока.

Во-вторых, изменилась структура экспортного рынка. В настоящее время спрос является самым сильным в развитых странах. Ранее свежий чеснок в основном экспортировался в развивающиеся страны, такие как Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Бразилия. Средняя цена единицы экспорта составляла всего около 1,5 долл. США за килограмм, поэтому прибыль была низкой. В этом году вырос экспорт чеснока (в основном с более высокой добавленной стоимостью) в развитые страны, включая Европейский союз (ЕС), США и Японию. Экспорт чеснока и сопутствующей продукции из него в страны ЕС, США и Японию в первой половине 2017 года составил 246 млн. долларов США, 119 млн. долларов США и 67 млн. долларов США соответственно. Средний прирост составил более 150%. В то время как экспорт в Индонезию, традиционный развивающийся экспортный рынок, вырос лишь на 11% — до 143 миллионов долларов.

За последние шесть месяцев крупнейшим рынком экспорта чеснока из Китая стали Соединенные Штаты. Увеличение спроса на дорогостоящий чеснок и продукцию из него в развитых странах также расширил рыночные перспективы экспорта китайского чеснока.

Падение цен на чеснок в конце мая также послужило рывком для экспорта. Согласно статистике экспорта чеснока в июне, ежемесячный объем экспорта составил 261,9 тыс. тонн. В период с мая по июнь объем экспорта увеличился на 131,7 %, что на 18,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это также самый высокий показатель экспорта чеснока в июне прошлого года.

Снижение цен сильно стимулировало рост экспорта. В июне 2017 года стоимость экспорта чеснока составила 1036,67 долларов США за тонну, что на 37,09% меньше, чем в мае (1 648,08 долларов США за тонну в мае). Более того, экспортная цена в июне по сравнению с прошлым годом снизилась на 34,29 %.

Цены на китайский чеснок не будут подниматься. Соответственно, внешний спрос продолжит постепенно повышаться. Как ожидается, экспорт чеснока в Китае продолжит расти высокими темпами.

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75; (067) 446 52 95 

 


Источник:

producereport.com


Разместил: Андрей Марченко


Чтобы получать актуальную информацию о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook, или впишите свой e-mail в форму справа.

Leave A Comment