Итоги чесночного сезона в испанской провинции Бадахос

Мы обратили внимание на  интересную информацию об итогах чесночного сезона 2015-1016 годов в одной из испанских провинций. Из этой информации можно почерпнуть сведения о закупочных ценах на испанский чеснок, стоимость аренды полей и прочее.

Город Асеучаль в провинции Бадахос в свое время заслужил славу «чесночной столицы» этого региона, и имеет все шансы подтвердить свое звание, благодаря одному из самых удачных сезонов за последние годы. Уже уверенно можно говорить о высоком качестве полученной продукции и перспективы хорошей цены.

chesnok-v-ispanii-1

В этой местности чеснок является привычной культурой и здешние жители изучили все его «прихоти», ведь традиции, технологии и секреты выращивания этой культуры передавались в течение нескольких поколений. Например, местный фермер Франсиско Посо Монтехано продолжает семейное дело, которое начали еще его отец с дедом. Сегодня он возглавляет один из двух кооперативов производителей чеснока в регионе Тьерра-де-Баррос, который насчитывает более 5 000 жителей. Когда речь заходит об урожае, на его лице появляется улыбка. Он рассчитывает продать урожай по цене выше одного евро за килограмм. Это неплохо, учитывая прошлогоднюю цену, которая составляла в среднем 0,80 евро, а тем более, оглядываясь на результаты 2012 года, когда чеснок стоил всего 56 евроцентов.

chesnok-v-ispanii-2

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75;          (096) 054 76 81

 

Одна из главных причин роста прибыли – снижение конкурентного давления со стороны основных мировых игроков, в частности Китая. «Там производители понесли большие убытки из-за наводнения во многих регионах, поэтому цена на испанский чеснок выросла как на международном, так и на внутреннем рынке», говорит Франсиско Посо. Возглавляемый им кооператив «Ajos Tierra de Barros», возник только в 2012 году, как союз 35 производителей, вырос до 50 участников, собравших этого сезона свыше 2,9 миллиона килограмм чеснока из общей площади 172 га.

chesnok-v-ispanii-3

Один из членов кооператива, 27-летний Хулио Сезар Мелендес Герреро, выращивает чеснок всего на 7 га земли, однако урожайность в его хозяйстве составила более 23 тонн с гектара (авт — как думаете, загнул?), что очень хорошо по сравнению с прошлым годом, когда удалось собрать только 30% от запланированного урожая.

chesnok-v-ispanii-4

«Чеснок требует регулярной смены земли для хорошего урожая, однако в регионе, где его выращивают повсеместно уже более 40 лет этого достичь сложно», говорит молодой фермер. Чтобы наладить севооборот ему пришлось арендовать несколько участков на границе региона. Аренда орошаемых земель обходится ему в 1200 евро в год, хотя участки, где отсутствует система полива, а есть только колодец, стоят всего 500 евро в год.

chesnok-v-ispanii-5

Это цена, которую приходится платить ради будущих прибылей, ведь каждый гектар чеснока приносит минимум 10-12 тонн продукции, которую можно реализовать по цене от 0,6 до 1 евро за килограмм. А это минимум 7 000 евро в итоге. Четверть урожая Хулио уже продал фасованным в сетки по одному килограмму по цене от 2 до 3 евро, что положило очень неплохое начало прибыли за сезон.

 

chesnok-v-ispanii-6

 

 

 

Купить чеснок украинский у нас: (050) 657 74 75, (096) 054 76 81

 

Место Испании на мировом рынке чеснока.

Мировое производство чеснока имеет четыре географических центра:

  • европейский, или, вернее, средиземноморский, в который входят Испания, Франция, Италия, Турция, Египет, страны Восточной Европы и Северной Африки;
  • североамериканский, который включает США и Мексику;
  • южноамериканский, к которому относят Аргентину, Чили, Бразилию;
  • азиатский, состоящий из одного Китая, однако именно на него приходится 80% мирового оборота этой культуры.

 

chesnok-v-ispanii-7

Испания занимает первое место среди производителей чеснока в европейском регионе, но и внутри этой страны чеснок растет не везде. Больше всего его собирают в провинции Кастилия-Ла-Манча, тут же получают и наиболее качественную продукцию. Китайский чеснок на местном рынке является весьма конкурентоспособным, ведь импортная продукция предлагается по таким ценам, которых не может предложить испанский производитель. Главная причина такого явления – большая разница между стоимостью оплаты труда в Китае и Испании. Также азиатские производители могут демпинговать цену за счет очень больших объемов продукции.

 

chesnok-v-ispanii-9

Местные производители не в состоянии поставлять на рынок чеснок той же стоимости, что и импортный, поэтому у них остается один путь – выращивать чеснок лучшего качества, чем китайский.

Посев чеснока в разных регионах Испании начинается с сентября по октябрь, с тем чтобы начать сбор около 15 мая. В этом году начало сбора пришлось на конец мая, потому что в апреле стояла достаточно прохладная погода. Но, хотя урожай и собрали немного позже, однако он довольно значительный и хорошего качества. Все местные кооперативы имеют полностью загруженные склады, где чеснок калибруется и сохраняется сразу после доставки с поля. Калибровка происходит механизировано на фракции размером от 38 до 70 мм.

chesnok-v-ispanii-10

Кооператив, возглавляемый Монтехано, имеет склад площадью 8000 м2, где можно заложить на сушку и хранение в коробках до 4 000 тонн чеснока. После просушки в течение месяца, урожай идет на реализацию, или закладывается в 8 холодильных камер, которые в целом могут хранить 2 000 тонн продукции. Этот объем можно выдерживать охлажденным долгое время, ожидая роста спроса и цены.

chesnok-v-ispanii-11

Перед поступлением в продажу, чеснок прогревают в специальной камере до 30 оС, а затем передают в фасовочный цех. Там тщательно отбирают лучшие головки одного размера, которые будут проданы в супермаркеты, фасованными в небольших сетках. Поврежденные головки загружают в другую машину, которая разделяет их на зубки, отпаривает и снимает кожуру. Очищенные зубки на конвейере отбираются и полируются вручную. Эта продукция поступает преимущественно на мясокомбинаты. «Поврежденные головки продаются дешевле» – говорит Посо Монтехано, «Но более 80% урожая относится к первой категории».

chesnok-v-ispanii-12

Следующим этапом производства является обеззараживание чеснока. С этой целью его поочередно погружают в две ванны: с веществом для дезинфекции и с раствором антиоксидантов, которые нейтрализуют остатки этого вещества на головках. Только после этого происходит упаковка товара. В конечном результате на прилавки попадает чеснок, фасованный в сетки различной емкости – от 0,5 до 6 кг.

chesnok-v-ispanii-13

Большинство урожая продается внутри страны, особенно в тех регионах, где чеснок не выращивают, например на Канарских и Балеарских островах, однако экспорт чеснока наращивается с каждым годом. Традиционно крупнейшим покупателем является соседняя Португалия, много продукции поступает также в Англии, Германии, Италии, Восточной Европы и Северной Африки. В последнее время экспортерам удается налаживать поставки также в США, Бразилии и других отдаленных рынков.

chesnok-v-ispanii-14


Андрей Марченко


Чтобы получать актуальные новости о бизнес на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook

Leave A Comment