Испанские производители чеснока требуют пересмотра европейских квот для Китая

Европейский рынок чеснока это жесткая конкуренция. Прежде всего это противостояние основных производителей (Испания и Франция) с основными экспортерами — Китай и Аргентина. Мы обратили внимание на один из элементов этого противостояния — защитные квоты ЕС.

logo-anpcaНациональная ассоциация производителей и трейдеров чеснока Испании (ANPCA) опубликовала через прессу обращение к Европейской комиссии с требованием пересмотреть квоту Китая на поставку чеснока в Европейский союз в связи с выходом из него Соединенного Королевства.

В пресс-релизе говорится о необходимости отрегулировать квоту на импорт ЕС, потому, что из-за Brexit произойдут существенные изменения на внутреннем рынке чеснока. Поскольку именно Великобритания была одним из главных импортеров этого продукта, то ее выход приведет к существенным потерям со стороны основных производителей чеснока, прежде всего – Испании. ANPCA отмечает, что расчет квоты Китая базируется на исследовании, сделанном еще до объявления решения о Brexit, а потому не отражает современной ситуации.

К тому же, испанские производители чеснока получили в этом году достаточно хороший урожай, как с точки зрения количества, так и качества продукции. Поэтому их беспокоит нынешняя рыночная конъюнктура, которая может существенно повлиять на рентабельность этого бизнеса.

С квотами вообще такое дело. Рынок чеснока ЕС имеет защитные пошлины на ввоз в ЕС импортного чеснока. По общему правилу такая пошлина составляет 9% от стоимости товара + 1200 Евро за каждую тонну. Общие правила и тарифы можно посмотреть здесь. А уже из этих правил есть исключения, которые позволяют некоторым странам ввозить чеснок в ЕС (в оговоренном объеме) с более низкими ставками пошлины, или вообще с нулевой.

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75;              (096) 054 76 81

 

Квота Китая составляет 33 600 кг в год, которые он может экспортировать в ЕС платя при этом пошлину только на уровне 9,8 % от стоимости товара (не платит дополнительного 1200 Евро за тонну).

Украина, кстати, имеет квоту на уровне 500 тонн которые можно экспортировать в ЕС с таможенным тарифом 0% и 0 Евро за тонну . То есть есть очень неплохие предпосылки для конкурентоспособности нашего чеснока.

Квота не означает, что более указанного объема нельзя экспортировать в ЕС. Можно, но платить придется полную пошлину.

К слову, ANPCA объединяет более 1800 производителей и 47 крупнейших трейдеров чеснока, осуществляющих реализацию более чем 70% всей выращенной продукции в Испании, а сама страна занимает третье место в мире по экспорту чеснока и второе – по выручке от его продажи.


Андрей Марченко


Чтобы получать актуальные новости о бизнес на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook

Leave A Comment