Трамп  — угроза для импорта чеснока из Китая в США

Заголовок кажется провокационным. Уж очень многих изменений ожидают во всем мире с приходом нового президента США.

Но действительно с таким содержанием вышла статья на очень популярном нидерландском агропортале agf.nl.

 

И с целью понять, что может поменяться на глобальном рынке чеснока, а также, чтобы почерпнуть несколько интересных статистических данных, мы частично приводим перевод этой статьи и кое-где разбираемся подробнее.

В феврале Дональд Трамп вступит на должность нового президента Соединенных Штатов. Его планы на восстановление экономики США за счет сокращения свободной торговли могут иметь серьезные последствия, особенно для торговли с Китаем.

Во время избирательной кампании Трампа, Китай был горячей темой.
Из семи пунктов плана Трампа, чтобы сделать Америку великой снова, три связаны с Китаем. В том числе установление высоких сборов  на импорт из Китая (45%).

Для сектора фруктов и овощей, новая политика даже без введения вышеуказанных мер будет иметь серьезные последствия.

 

Антидемпинговые судебные процессы

Примером может служить антидемпинговый иск против Zhengzhou Harmoni Spice, крупнейшего экспортера китайского чеснока в США.

В начале 2016 года две компании из Нью-Мексико, США обратились с иском к указанной компании с претензией на то, что эта компания не платит антидемпинговые пошлины на ввозимый в США чеснок. А такая пошлина составляет 4,50$ за 1 кг ( !?! это по информации голландского агропортала). И с 2012 по 2016 год компания-ответчик экспортировала в США чеснока в объеме 27 000 тонн (то есть недоплатила пошлины 121 млн $).

Я не нашел первоисточника такой пошлины, но в Википедии указано, что антидемпинговый налог на импорт чеснока из  Китая в США составляет 376.67 %

Я посмотрел встречный иск  компании Zhengzhou Harmoni Spice. и постарался немного детальнее разобраться в ситуации. Как я понял:  из-за таких пошлин китайские компании изощряются, чтобы их не платить. Для этого они регистрируют материнские компании в США, получая статус резидента. Ну а потом обвиняют друг друга в том, что кто-то из них меньше американец, чем другой.

Но опять же обратите внимание на то, на какой уровень защиты местного сельхоз производителя идет государство. При цене китайского чеснока 2$ за кг. дополнительная пошлина на него составляет еще 4,5$ за кг.

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75; (096) 054 76 81

 

 

Некоторая примерная статистика по рынку чеснока в США:

  • 260 000 тонн – потребление чеснока в США в год
  • 175 000 тонн – выращивается чеснока производителями в США в год
  • 65 000 тонн – импортируется из Китая (доля китайского чеснока в США примерно 25%)
  • 20 000 тонн – импортируется из Испании, Аргентины, Мексики

А про Китай, все в курсе — он является крупнейшим в мире производителем чеснока с общим годовым объемом производства 19 миллионов тонн.
В целом беспокойство среди китайских экспортеров растет.  В настоящее время только три китайских компании экспортируют  чеснок в Соединенные Штаты.

Вероятно это вот эти:

 

Раньше экспортеров было больше, но слишком жесткие условия по пошлинам являются серьезным препятствием.

Китайский экспортер говорит: «Американский рынок чеснока огромен и очень привлекателен. Тем не менее, у нас нет возможностей, времени  и ресурсов, чтобы участвовать в США в антидемпинговых разбирательствах. Таким образом, мы не сосредотачиваемся на этом рынке «.


Информацию подготовил — Андрей Марченко


Чтобы получать актуальные новости о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook или добавляйте свой E-mail в форму справа.

Leave A Comment