Чеснок в Греции. Новый сезон.

 

В зависимости от региона, новый сезон для греческого чеснока по прежнему набирает свои обороты.

 

С более низкими ценами, чем в прошлом году, но большей доходностью в год, продается в настоящее время знаменитый чеснок из региона Nea Vyssa, в котором выращивается большая часть местного чеснока.

По словам президента местного сельскохозяйственного кооператива Тассоса Якмолидиса (Τάσου Γιακμολίδη) с посевов площадью 3000 акр, в июне урожай собран в среднем 1300 кг / акр, что в два раза больше прошлого года. Цена в июне составляла 1,6 евро / кг,  в прошлом году — 1,8 -2 евро/ кг.

«Спрос на греческий чеснок есть, в частности на сорт Виссас (Βύσσας), который составляет хороший коммерческий спрос», — говорит Якмолидис, отмечая, что «по этой причине у нас пока нет большого импорта. Может быть импорт был в небольших количествах, однако это не угрожает потреблению или цене греческого чеснока». По его словам, «пока есть греческий чеснок. И в этом году, я думаю, мы покроем потребности местного рынка до февраля-марта. Импортный чеснок не имеет такой … большой удачи, потому что потребители предпочитают греческий. При этом местного чеснока будет недостаточно только пару месяцев — апрель-май». Большая часть греческого чеснока даного кооператива реализуется на внутренем рынке, в то время как небольшой процент от 10% -15% экспортируется ними в Румынию, Кипр, Болгарию и Германию.

Посадочные работы начались в октябре месяце и закончились в первые десять дней ноября с очень небольшими отличиями в плане акров. Высокие затраты на выращивание чеснока (1,000-1,100 евро / акр) не стимулируют производителей рисковать и увеличивать свои посевы.

Чеснок сорта Триполис (Τρίπολης) также сохраняет положительную тенденцию на внутреннем рынке страны.

В шести деревнях региона выращивается более 300 акров этого сорта чеснока. Урожай собранный в июне 2017 года, уже полностью поглощен рынком. Урожайность составляла в среднем 15 000 головок / акр. В этом году производители столкнулись с проблемой грибка (ботритиса) и гниения. Однако, это не повлияло на тенденцию к усилению культивирования, который в прошлом году и в этом году имеет тенденцию к росту.

«В этом году цена может быть несколько ниже, но она по-прежнему остается хорошей, оставаясь соотносимой с другими культурами, таким как картофель», — объясняет Гиоргос Коциопулос, председатель местной ассоциации культурологии.  Добавив, что это одна из причин увеличения производства чеснока. Эта тенденция подтверждается увеличением на 20-30% семян, которые были транспортированы через Сельскохозяйственную ассоциацию Аркадии «Союз». Наконец, г-н Коциопулос с оптимизмом оценил усилия кооператива по тестированию органического земледелия.  Органик чеснок, по его словам, «пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках».

Муниципалитет Platykampos, регион Larissa. 

Наибольший обьем чеснока, собранный этим летом в данном регионе, также уже полностью поглощен местным рынком. В сравнении с прошлым годом, обьем урожая увеличился незначительно.

Так, в сезоне 2016 года урожай увеличился примерно на 200-300 акров. Причиной тому было хорошая цена на него для производителей, которые и добавили больше посевных площадей.

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75; (067) 446 52 95 

 


Источник:

paithros.gr


Перевод и размещение: Андрей Марченко


Чтобы получать актуальную информацию о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook, или впишите свой e-mail в форму справа.

 

Leave A Comment