Бразилия. На внутреннем рынке чеснока возрастает обеспокоенность

 

Производители чеснока начинают новую кампанию с некоторыми опасениями по поводу того, что может произойти в экономике страны в связи с политическими движениями в Бразилии и связи с импортом в страну китайского чеснока по очень низким ценам.  Ситуация прогнозируется быть неизменной в новом маркетинговом сезоне 2017 — 2018 года.

 

В связи с нестабильной экономической ситуацией на внутреннем рынке страны последние 8 лет, посевные площади чеснока колебались от 8 до 12 тысяч гектаров.

По неофициальным данным в этом году производственные площади будут больше, чем прошлом году и составят около 10 тысяч гектар.

 

 

Китай в Бразилии 

На международном уровне существуют четыре основных глобальных центра по производству чеснока:

  • Центральная Азия — Китай, который производит 86% чеснока в мире.
  • Европа — Испания, Франция и Италия вносят свой вклад на 6%.
  • Северная Америка – объединяет рынки Мексики и Соединенных Штатов Америки — 3%
  • Южная Америка — Бразилия, Аргентина и Чили, на долю которых приходится 4% мирового производства.

Поскольку Китай является крупнейшим производителем чеснока в мире, его рынок оказывает наибольшее влияние на рыночную цену.

Бразилия является интересным рынком для китайцев, так как платит выше, чем остальные зарубежные рынки.

Так, в этом году Бразилия платила $ 27 за коробку чеснока (10 кг). В  то время как в прошлом сезоне $ 22.

Бразилия как участник объединения Меркосур (Mercosur) имеет уровень антидемпинговых пошлин — $ 7.80.

Тем не менее, китайцы находят юридические лазейки, чтобы ввести свой чеснок без необходимости платить антидемпинговый налог.

В связи с этим, правительство Бразилии работает совместно с Ассоциацией производителей чеснока с целью принятия мер по отношению к китайской «контрабанде» (которая составила около 300 тысяч коробок).

Гильермо Сан-Мартин (Guillermo San Martín) генеральный директор Ассоциации производителей чеснока сообщает, что уже есть положительный результат в решении этой проблемы.

Китай снизил цены за коробку чеснока. Недавно цена экспортированного чеснока в Бразилию составляла $ 15 за коробку, в настоящее время уже достигает $ 10. Кроме того необходимо заплатить 10% внешнего общего тарифа и $ 7,80 антидемпинговой пошлины. С учетом этого цена доходит до $ 22.

Что составляет на $ 5 ниже аргентинского чеснока. В течение 2018 предполагается повышение до $ 9.

 

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

(050) 657 74 75; (067) 446 52 95 

 Аргентина в Бразилии

В Аргентине производители чеснока экспортируют более 70% национального урожая, это  более 120 тысяч тонн в год. Местный рынок потребляет около 30% продукции. Более 95% чеснока  из города Мендоса (Mendoza) идет на внешний рынок. Ежегодно экспортирует около 7 миллионов коробок. Остальное идет на внутренний рынок, где Буэнос-Айрес (Buenos Aires) поглощает более 60%.

В первом квартале 2017 года экспорт чеснока из Аргентины в Бразилию увеличился по сравнению с первым кварталом 2016 года, при этом цена практически не изменилась.

Если бразильский политический кризис, влияющий на его экономику, не разрешится, то это сильно повлияет на поставки чеснока в дальнейшем. Кроме того, девальвация местной валюты (реала) сделает бразильский рынок еще менее конкурентоспособными.

Для Бразилии это будет серьезным вопросом.

Так, в этом году Бразилия увеличила посадочные площади на 20% больше, чем в 2016 году и соответственно, будет иметь больше продукции.  При этом, производство в Китае выросло на 30% в сравнении с прошлым годом, в Мендоса — на 20% больше и также будет экспортировано больше продукции.

Прогнозируется,  что в этом году цена составит около $ 20 за коробку и это значительно усложнит ситуацию в Бразилии.

 


Источник:

losandes.com.ar


Разместил: Андрей Марченко


Чтобы получать актуальную информацию о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook, или впишите свой e-mail в форму справа. 

Leave A Comment