Белая гниль чеснока. Описание и методы борьбы

Белая гниль чеснока по своим симптомам очень похожа на фузариозную гниль, однако она атакует растущий чеснок быстрее и с большей вероятностью погубит все растение. Белая гниль донца предпочитает более низкие температуры. Замачивание посадочного материала чеснока в горячей воде перед посадкой может уменьшить вероятность белой гнили, но будьте осторожны — слишком высокая температура может убить сам чеснок.

 
 
 
 



 
 
 
 

В мире Белая гниль семейства луковых, является, вероятно, самой серьезной угрозой для выращивания луков и чесноков. Это, безусловно, одна из наиболее важных угроз в большинстве регионов. Иногда белая гниль занимает второе место после шейковой гнили (Botrytis allii), пятнистости листьев (Botrytis squamosa) или ложной мучнистой росы (Peronospora).

Присутствует она практически во всех регионах, производящих луковичные. Некоторые районы смогли продолжать производство, несмотря на заражение, но болезнь никогда не была полностью успешно устранена. В ряде регионов эта болезнь была ответственна за полный крах отрасли производства луковичных.

 

 

Наименование

Белая гниль донца чеснока — возбудителем данного заболевания чеснока является гриб Sclerotium cepivorum или точнее, его стадия телеоморфа — Stromatinia cepivora

Распространенное научное наименование

Stromatinia cepivora (Berk.) Whetzel [анаморфа]

Распространенное общее наименование

Белая гниль чеснока и лука

Другие научные наименования

Sclerotium cepivorum Berk.

Stromatinia cepivorum (Berk.) Whetzel [телеморфа] (Berk.) Whetzel

Общие наименования на разных языках

Английский: Allium white rot; bulb rot of onion; onion white root rot; onion white rot

Испанский: mal del esclerocio de los ajos; podredumbre blanca de la cebolla; pudrición blanca de la cebolla y del ajo

Французский: pourriture blanche de l’échalote; pourriture blanche de l’oignon et de l’ail; pourriture noire de l’ail

 

 
 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75; (096) 054 76 81

 

 

Белая гниль чеснока донца — описание

Если в поле завелась белая гниль чеснока, то может понадобиться много лет на ее выведение.

Белая гниль чеснока является одним из самых разрушительных грибковых заболеваний, которое поражает семейство луковых.

Возбудитель белой гнили луковых – это не тот же возбудитель, который поражает многие другие культуры, такие как фасоль, морковь, салат, помидоры, перец и многое другое.

Заражение корней грибом происходит при температуре от 10 до 24 °С с оптимумом 18 °С В зависимости от региона, болезнь может возникать с поздней весны до ранней осени. При более высоких температурах, рост гриба замедляется.

Склероции гриба освобождают споры, которые затем заражают корни и окружающие луковицы.

Склероции — появляются в мицелии и гриба и являются формой сохранения грибов (стадия покоя, пережидающая неблагоприятные условия). Они способны выжить в такой форме, в поверхностных слоях почвы, на протяжении более десяти лет. Пока рядом не окажутся корни растения-хозяина и не спровоцируют распространение гриба.

Считается, что грибы реагируют на распространение луковичными в почве серы.

 

Симптомы заражения белой гнилью донца

Растения могут быть заражены на любой стадии роста. Однако, первые инфекции, как правило, обнаруживаются в растениях, имеющих от трех до пяти листьев. Распространение начальных стадий инфекции ограничены корневой системой.

Первые надземные симптомы инфекции включают пожелтение листьев, начиная от кончиков и далее, продвигаясь вниз. Наблюдается постепенное пожелтение и отмирание листьев в течение нескольких дней или недель, а в случае с молодыми растениями может наблюдаться быстрое увядание и гибель надземной части. Это не сильно отличается от многих других проблем чеснока, но белая , пушистая «сетка» грибов (мицелий) на конце корня луковицы, является определяющим симптомом.

На подземной части сам гриб виден как поверхностный, пушистый белый мицелий. Корни постепенно разрушаются и грибок вызывает мягкий, водянистый распад луковицы, начинающийся с донца. Также образуются черные сферические склероции (от 0,2 до 0,5 мм в диаметре). Они формируются на донце и внутри разлагающихся корней и стеблей.

Надземные симптомы обычно не очевидны, пока возбудитель не колонизировал и частично не подверг гниению ложный стебель и пазухи листьев.

 

 

Как распространяется белая гниль чеснока

Возбудитель заболевания обычно распространяется:

  • перенесением зараженной почвой на оборудовании и обуви
  • посадкой инфицированного посадочного материала чеснока или лука
  • животные, питающиеся луковичными, могут испражняться жизнеспособными склероциями
  • потоком дождевой воды из зараженных участков поля

Также, поскольку корни чеснока часто размещаются горизонтально, то это обеспечивает прямой путь для перехода от одного к другому растению. Поэтому зараженные растения, как правило, образуют группу до 40 или более соседних растений.

То есть, очаги заражения на поле могут существовать локально, пока гриб не будет разнесен значительно дальше, чем от корня к соседнему, одним из указанных выше способов.

 

на фото — очаг поражения на поле белой гнилью чеснока: 

 
 
 




 
 
 

Профилактика и контроль белой гнили чеснока

 

Дезинфекция

Лучшей профилактикой являются хорошие санитарные условиям. Используйте чистый посадочный материал чеснока, чистые агрегаты и технику. Если инфекция не высокая – удаляйте зараженные растения с комком земли на корнях и уничтожайте их.

Грибок, который вызывает белую гниль чеснока, способен выживать в течение многих лет, в состоянии сухой склероции на поверхности ящиков для хранения и бункеров и на уборочной и почвообрабатывающей техники.

Для того, чтобы грибок не распространялся можно все поверхности, которые могли быть в контакте с этим заболеванием, в том числе обувь, дезинфицировать соответствующим дезинфицирующим средством.

Оборудование, бункеры для хранения, и т.д., должны быть промыты высоким давлением, а затем продезинфицированы в течение десяти минут гипохлоридом натрия или кальция (например, 1:10 раствор бытовой хлорной извести). Затем промыть чистой водой.

На входы в места хранения и упаковки, а также на выходе из полей можно использовать дезбарьеры (включающие транзитные ванны и дезинфекцию транспорта на въезде) для чего используются препараты на основании четвертичного аммония или раствор FAM-30 в разведении с водой 1:100. Примечание: не все продукты четвертичного аммония подходят для дезбарьеров, поэтому необходимо обращать внимание на этикетку.

 

Стимулирование развития грибка

Диаллилдисульфид – органическое вещество полученное из чеснока и лука. При внесении в почву оно вызывает рост склероций. То есть, гриб выходит из «защитной» стадии, но не находит подходящего растения-хозяина. Поэтому гифы из пророщенных склероций умирают, что приводит к снижению плотности гриба Sclerotium cepivorum.

Важно применять стимуляторы прорастания, когда почвенные условия являются наиболее благоприятными для Sclerotium cepivorum. Температура почвы должна быть выше 9 °С  с устойчивой температурой воздуха не выше 27 ° C.

 

Термическая обработка почвы

Прогрев почвы может оказать ограниченное полезное влияние в относительно прохладном климате. Некоторые положительные результаты были достигнуты при проведении эксперимента с использованием этого метода.

Почва летом покрывалась черной пленкой которая пропускала солнечное излучение и повышала повышая температуру почвы до летальных для склероции уровней . Время выдержки 4-6 недель

 

Химические методы

Применение некоторых фунгицидов является эффективным не только для ингибирования прорастания склероции, но также ингибирует рост мицелия гриба.

Для получения информации, по установленным нормам применения пестицидов можно воспользоваться следующими ресурсами:

 

 

Меры при подготовке посадочного материала

  • Максим XL , производства Сингента Швейцария. Действующее вещество 25 г/л Флудиоксонил 10 г/л металаксил–М (от плесневения семян, фузариозной корневой гнили, пероноспороза, аскохитоза).

 

В процессе вегетации при обнаружении признаков поражения

  • Кустодия , производства Адама, Израиль. Действующее вещество тебуконазол, 200 г/л + азоксистробін, 120 г/л
  • Свитч , производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 375 г/л Ципродинил 250 г/л Флудиоксонил
  • Юниформ , производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 322 г/л Азоксистробин 124 г/л металаксил–М

 

На видео: мероприятия по проверке полей чеснока на предмет наличия растений с  Белой гнилью, Невада, США

 


Источники фото

http: www.ipmimages.org (Bruce Watt University of Maine, Elizabeth Bush Virginia Polytechnic Institute and State University, Sandra Jensen Cornell University)
http: www.cabi.org ( Dean A. Metcalf)


Информацию подготовил — Андрей Марченко


Чтобы получать актуальные новости о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook или добавляйте свой E-mail в форму справа.

Больше информации о болезнях и вредителях чеснока

 

Вредители чеснока – нематоды. Как выявить и как бороться.

Чесночная муха — вредитель озимого чеснока

Луковая муха на чесноке. Признаки поражения и как бороться

Луковая журчалка на чесноке. Описание и как бороться

Луковая моль на чесноке. Описание и способы борьбы

Табачный (луковый) трипс на чесноке. Способы борьбы

Чесночный четырехногий клещ. Описание и меры борьбы.

Корневой луковый клещ на чесноке. Описание и как бороться

Луковый минер – вредитель чеснока и лука

 

Фузариоз чеснока. Описание и много фото

Шейковая гниль чеснока. Описание, фото и способы борьбы

Ржавчина чеснока. Фото, описание, способы борьбы

Пенициллез чеснока. Голубая, зеленая плесневидная гниль

Черная плесень (аспергиллез) чеснока

Розовая гниль корня — заболевание чеснока и лука

Ложная мучнистая роса чеснока (пероноспороз)

Вирус желтой карликовости лука на чесноке

Латентный обычный вирус чеснока

Бактериальная мягкая гниль чеснока и лука

Leave A Comment