Аргентина. Провинция Сан Хуан увеличила посевные площади чеснока на 50%

 

Спустя пару лет после сезонов процветания и спадов, провинция Сан-Хуан второй сезон подряд продолжает увеличивать свои сельхозугодия. 

 

В этом году фермеры Сан-Хуан посадили более 1500 гектаров чеснока, то есть на 50% больше, чем в прошлом году.  Посевные площади были увеличены в ведущих производственных регионах Посито (Pocito), Каусете (Caucete), 25 де Майо (25 de Mayo) и Ангако (Angaco). В Роусон (Rawson), наоборот, из-за низкой конкурентоспособности мелкие производители оставили свои фермы, которые впоследствии были преобразованы в не селькохозяйственные кварталы.

Эволюция

В 2007 году из провинции Сан-Хуан было экспортировано чеснока, собранного с 2800 га. Однако с 2008 года экспорт начал снижаться. Производители прекратили экспорт, так как не могли осилить высокие затраты на посадку с наличием в страны неблагоприятного обменного курса. Поэтому в период с 2008 по 2015 год посевные площади под посадку чеснока упали на 71,4%. В 2014 и 2015 годах ежегодно было засеяно 800 га чеснока, в 2016 году — 1000 га.

Другая ситуация наблюдается в департаменте Калингаста (Calingasta), провинция Сан-Хуан. В этом году существенно увеличилось производство чеснока отличного качества. Директор департамента промышленности Марисол Санчес (Marisol Sánchez) говорит, что в этом году было высажено 196 гектаров по сравнению с 210 гектарами в прошлом году. «Много производителей посадили чеснока больше. Однако в этом году два крупных производителя прекратили посадку чеснока», — пояснил он.

Марисол говорит, что производителей обескураживает не то, что чесночный бизнес является сложным, а то, что все начинает дорожать: фрахт, удобрения и агрохимикаты.

Он добавил, что цена на чеснок выросла для производителя. Прежде они получали 15 долларов за килограмм, а в прошлом году цена выросла в среднем до 22 долларов. Энтузиазм сдерживало ожидание роста урожая до повышения цена на семена до 40 долларов за килограмм. В Тулумской долине (Tulum valley) он стоит меньше. Но производитель Хуан Маррелли (Juan Marrelli) согласился с тем, что из-за роста цен на семена, чеснок не был посажен до тех пор, пока не стабилизировались макроэкономические условия страны в пользу производителей чеснока.

Когда президент Аргентины Маурисио Макри (Mauricio Macri) взял на себя ответственность и осуществил меры по стабилизации обменного курса, он устранил препятствия для экспорта, что позволило чесночной культуре начать восстанавливаться.

«Сейчас чеснока посеяли больше, потому что есть надежда на его экспорт. Тем не менее, для того, чтобы чеснок вернулся в свои дни славы (2800 га в 2008 году), необходима трудовая реформа для снижения налогов, которые производитель платит государству за каждого работника, с которым заключен контракт.», — продолжает производитель Хуан Маррелли.

Альфредо Фигероа, президент Палаты Ajero, говорит, что официальная помощь также необходима для снижения транспортных расходов в портах. И как следствие  — конкурентоспособные цены на международных рынках. Из посаженых 1500 гектаров 10% будет сохранено для семян, от 25-30% будет использовано для потребления на внутреннем рынке, а остальные 70-75% будут экспортироваться. Белый чеснок будет экспортироваться в Европу, США и Бразилию.

Хуан Манрик (Juan Manrique), производитель из Посито, говорит, что прогнозы не предсказуемы. Хотя он надеется, что бразильский рынок начнет покупать больше аргентинского чеснока и таким образом экономика стабилизируется. Фигероа и Маррелли заявили, что ожидают такого же хорошего года как и в прошлом сезоне. Но предупредили, в этом сезоне Китай выходит с более высокими урожаями по сравнению с прошлым годом.

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75; (067) 446 52 95 

 


Источник:

agritotal.com

freshplaza.com


Разместил: Андрей Марченко


Чтобы получать актуальную информацию о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook, или впишите свой e-mail в форму справа.

Leave A Comment