Аргентина — производители чеснока с Меданоса теряют надежду

Аргентина — это очень мощный игрок на мировом рынке чеснока. Но внутри страны не все регионы успешно справляются с выращиванием чеснока. Наше внимания обратила на себя большая статья по поводу того  сколько и в каких регионах Аргентина выращивает чеснока. Интересно обратить внимание на проблемы местных фермеров и подумать, как решить аналогичные у нас.

 

Город Меданос, центр округа Вильярино в аргентинской провинции Буэнос-Айрес, считается столицей чеснока, по крайней мере здесь вот уже несколько лет проводится национальный праздник в честь сбора его урожая, а само растение стало «визитной карточкой» региона.

В 70-х здесь выращивали чеснок на площади  свыше 3 000 га, но теперь занятые им площади сократились в 25 раз. Среди причин упадка производители называют недостаток квалифицированных рабочих, отсутствие орошения и некоторые другие факторы.

chesnok-v-argentine-7

Полвека назад, когда здесь было начато выращивание чеснока, существовало более 700 частных хозяйств, которые на площади в 3000 га собирали около 12 000 тонн продукции, которая поступала на 30 местных предприятий для упаковки и переработки. Сегодня осталось всего десяток производителей, которые ведут хозяйство на суммарной площади в 120 га.

Процесс упадка не был стремительным, но уменьшение производства происходило постоянно из года в год. Сейчас уже практически не осталось предпосылок для восстановления булої славы этой отрасли, а тем кто продолжает выращивать чеснок едва удается свести концы с концами.

chesnok-v-argentine-3

«Частые неурожаи, низкая цена, массовое поражение ржавчиной которой было очень сложно противодействовать, проблемы с орошением – вот причины, которые заставили многих отказаться от выращивания чеснока» – говорит Родриго Симоне, местный житель, семейное предприятие которого уже много лет занимается производством этой культуры.

Именно отсутствие достаточного количества воды для полива, по мнению Родриго, стало главным фактором, из-за которого многие фермеры покинули этот регион. Большинство из них перебрались в богатую водой провинцию Мендоса, которая на сегодня является основным производителем сельскохозяйственной продукции в Аргентине. Благодаря орошению этот высокогорный район позволяет успешно выращивать виноград, оливковые деревья, томаты, перец, лук и много других культур.

chesnok-v-argentine-6

Еще одна проблема – отсутствие работников. Когда сельские регионы имели значительно более развитую инфраструктуру, в них работали школы и другие социальные учреждения. Теперь это большая редкость даже в столичной провинции, поэтому люди активно выезжают в более перспективных мест. Особенно ощущается нехватка молодых и квалифицированных работников.

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75                  (096) 054 76 81

 

В выращивании и дальнейшей обработке чеснока используется много ручного труда, поэтому наличие достаточного количества сотрудников – обязательное условие. «Из за значительного  сокращение населения в регионе, большинство производителей чеснока переориентировалось на бизнес в других отраслях. Преимущественно они теперь занимаются скотоводством» – говорит Родриго Симоне. Сам он тоже перенес часть хозяйства до Мендосы, ведь там достаточно и воды и плодородных почв, и рабочих рук. Теперь там находится «гальпон» – большое помещение, в котором происходит очистка, сортировка и упаковка чеснока. На этом этапе производства постоянно задействованы более 140 сотрудников. В Меданос когда то были десятки таких предприятий, однако сейчас объемы выращивания продукции не способны обеспечить постоянной работой даже одно из них.

chesnok-v-argentine-5

По мнению Симоне, мало надежды возродить былые мощности производства в этой местности. Даже при наличии желания у местного фермера начать здесь чесночный бизнес «с нуля», он не сможет найти достаточного количества квалифицированного персонала, ведь многие местные жители либо уехали, либо уже потеряли навыки работы на «гальпонах», а немногочисленное молодое поколение не имеет желания учиться обработке этой традиционной для региона культуры. Изменить ситуацию могла бы только более высокая рентабельность бизнеса, для чего требуется строительство системы оросительных каналов на севере Вильяреано.

Сбор урожая чеснока в Аргентине начинается в декабре месяце и, в зависимости от сорта, может продолжаться до июля. В этот сезон цена является самой высокой, ведь покупатели, крупнейший среди которых – Бразилия, довольно активно скупают продукцию. А в августе-сентябре чеснок реализуется на внутреннем рынке.

Посадка его ведется с апреля по июнь. Причем выращиваются преимущественно розовые сорта местного происхождения. Так же, как обрезка, чистка и упаковка, посадки чеснока происходит преимущественно вручную. А это тоже требует больших человеческих ресурсов. Только наиболее состоятельные и современные хозяйства могут позволить себе барабанные сажальные машины (у нас, кстати, такая сдается в аренду) и агрегаты для уборки урожая.

chesnok-v-argentine-2

«Погода в этой местности очень нестабильная, а для высадки чеснока важно наличие как обильных дождей, так и достаточного тепла. Поэтому наличие достаточного количества людей очень важна» – говорит Родриго Симоне.

Нынешний его урожай имеет хорошие перспективы, с точки зрения маркетинга, ведь коррекция обменного курса привела к росту закупочных цен на чеснок, а в провинции Мендоса погодные условия были не очень благоприятными, поэтому тамошние фермеры не смогут полностью удовлетворить спрос.

Симоне удалось наладить полный цикл производства продукции, начиная с выращивания и заканчивая упаковкой и экспортом. Он подчеркивает важность повышения качества продукции, а не ее количества. В Аргентине ежегодно собирается около 80 000 тонн чеснока, из которых 95% продается за границу. Поэтому очень большое значение имеют: крупность головок, их внешний вид, зрелость, запах, отсутствие поражений и другие показатели. 70% объема закупает соседняя Бразилия, где аргентинский чеснок пользуется спросом, если он имеет надлежащее качество. Конкуренцию ему составляет только китайская продукция, но дополнительное пошлину на ввоз чеснока из Китая помогает производителям бороться в одной ценовой категории, поэтому покупатели выбирают тот продукт, что является красивым, большим и полезным.

Фермер подчеркивает, что стремиться к большему и лучшему результату нужно при любых обстоятельствах, однако сетует, что государство тоже должно было бы сделать несколько шагов навстречу производителям. Значительно повысить рентабельность производства чеснока в Аргентине смогло бы наличие хранилища длительного хранения, вроде тех, что в Китае, однако для этого нужны долгосрочные инвестиции, которые без государственных гарантий привлечь сложно. Также нужны система страхования урожая от повреждения градом или засухой, и упрощение регистрации работников на производстве.


Андрей Марченко


Чтобы получать актуальные новости о бизнес на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook

Leave A Comment