Аргентина: хорошие перспективы чеснока в 2017 году

 

 

Площади под чесноком в Аргентине на урожай 2017г. ориентировочно возросли  на 15% и составили  более 10 тысяч гектар. 

Аргентинские производители требуют повышение условий конкурентоспособности.

 

 

Чеснок сегодня одна из культур, которая имеет большее влияние на экономику аргентинской провинции Мендоса. Не только потому, что в целом его производственная  цепочка приносит доход около 4 миллиардов песо ($ 258 000 000), с сильным влиянием на рынок труда, но и потому, что 10 процентов экспорта из Мендоса принадлежит к этому сектору.

После двух лет хороших международных цен, которые способствовали увеличению посевной площади в провинции на 15 процентов, сегодня производители подняли вопрос  снижения издержек и диверсификации международных рынков (основная часть экспорта чеснока из Аргентины приходиться на Бразилию).

Площади под посевами чеснока в Аргентине в последние годы увеличиваются:

  • Сезон 2014/2015 – 7000 га
  • Сезон 2015/2016 – 8500 га
  • Сезон 2016/2017 – 9500 га

Все указывает на то, что на следующий сезон площади вырастут еще на 15 %, отмечают местные аналитики.

 

Аргентинская программа развития чесночной отрасли

Текущие задачи аргентинских производителей чеснока:

  • снизить затраты на оплату труда
  • использовать механизацию в выращивании, орошении и упаковке
  • внедрить стратегии улучшения посадочного материала
  • понизить затраты на логистику

Министерства агро индустрии и министерство экономики совместно с производителями чеснока работают над различными программами в чесночном секторе. Основная задача – стимулирование экспорта.

Согласно статистическим данным Института развития сельских районов с точки зрения объемов экспорта, чеснок занимает в провинции Мендоса третье место, после продажи вин и сусла.

 

Международный рынок аргентинского чеснока имеет две серьезных проблемы:

  • зависимость от Бразилии (в качестве основного покупателя)
  • недостатки в конкуренции против китайского чеснока.

Что предпринимают производители?

Они финансируют группу юристов, которая работает над продлением антидемпинговых пошлин на китайский чеснок (срок действия пошлин истекает в следующем году).

Аргентина занимала в мире второе место по экспорту чеснока но два года назад была вытеснена Испанией

Испания неуклонно растет, обходя рынки Аргентины и других стран.  С 2003 по 2017 год, количество экспортированного чеснока из Аргентины сократилось на 28 процентов.

«Международная цена на чеснок очень хорошая. Иначе с большой себестоимостью аргентинского чеснока нам бы было очень трудно. Тем не менее, мы очень обеспокоены ситуацией на следующий год. Мы знаем, что наши конкуренты развивают очень мощное производство»  рассказывает Даниэль Эспозито, лидер чесночной отрасли в Мендоса, как производитель, упаковщик и экспортер чеснока  (Компания VETE S.A) .

Решением проблем экспорта видится диверсификация экспортных направлений. Бразилия — как  и Мексика выращивает самостоятельно чеснок, но этого им хватает только на 33% от общего потребления.

Мексика выступает как одна из больших  альтернатив для Аргентины, однако низкая покупательная способность приводит к тому, что мексиканцы предпочитают более дешевый китайский чеснок.

Второй основной покупатель Аргентины —  США, который требует более высокого качества.

 

 

Большие вложения, высокие затраты

Чеснок является наиболее интенсивной сельскохозяйственной культурой в использовании труда.

Уровень заработной платы, выплачиваемой в секторе выращивания чеснока составляет эквивалент  45 млн. долларов США,  а это 30% себестоимости выращивания. К этому следует добавить сектор доработки и упаковки с затратами на зарплату – 16  млн. долларов США .

Производители требуют принятия норм, которые помогут им компенсировать высокие издержки в этой деятельности. «Затрат на оплату труда —  самая большая часть в себестоимости, а также налоговая нагрузка и цена агрохимикатов. Увеличение стоимости энергии вызвало огромные сложности у производителей так как они ее используют в значительных объемах для орошения сельскохозяйственных культур.

 

Хорошие семена чеснока

Один из основных моментов, который определяет качество чеснока – это генетически здоровые семена чеснока.

Производитель чеснока должен делать хороший отбор качественных семян (цвет, размер, дата сбора урожая или срока годности).

Правда заключается в том, что иногда в суматохе сбора урожая и торговли  или необходимости привлечения средств, лучший чеснок продается.

Несколько лет назад Институт сельскохозяйственных технологий  начал деятельность с предпринимателями по  производство незараженных семян. По принципу in vitro. Это хороший метод для постепенного улучшения производства чеснока. Таким путем удаляются все вирусы из чеснока.

Относительно результатов  —  производительный скачок не столь велик. Тем не менее, очистка от вирусов и заболеваний улучшает цвет, твердость, удельный вес, хранение и т.д. А это очень позитивно для расширения рынков реализации чеснока высокого качества.

 

Источник информации и фото: losandes.com.ar

 


Андрей Марченко


Чтобы получать актуальную информацию о выращивании и бизнес на чеснока — подписывайтесь на нас в  Facebook, или впишите свой e-mail в форму справа.

Leave A Comment