2017 год в обзоре: экспорт свежего чеснока в Китае

 

По данным таможенной статистики, с января по ноябрь объем экспорта чеснока в Китае составил 1,80 млн. тонн и достиг 3,11 млрд. долларов США. 

 

По сравнению с 2016 годом объем экспорта увеличился на 8,8%, а экспортная стоимость снизилась на 5,8%. Во второй половине 2017 года объем экспорта чеснока был высоким. Ожидалось он превысит рекорд в 1,93 миллиона тонн, достигнутый в 2015 году.

Свежий / охлажденный чеснок, сушеный, соленый и маринованный чеснок являются четырьмя основными видами экспортируемого чеснока. Среди них свежий / охлажденный и сушеный чеснок являются основными экспортными сортами, что составляет соответственно 88,6% и 10,6% экспорта. Что касается экспортных рынков, Индонезия, даже с увеличением ограничений на импорт китайского чеснока, по-прежнему является крупнейшим экспортным рынком китайского чеснока (25% от общего объема экспорта) из-за его чрезвычайного внутреннего спроса на этот продукт. Вьетнам и Малайзия заняли второе и третье места.

В 2017 году китайское производство чеснока резко возросло, тогда как цена на чеснок упала. Соответственно, во второй половине года, с появлением нового чеснока на рынке, экспорт чеснока взорвался, увеличившись на 22,1% в период с июня по ноябрь. Ожидается, что круглогодичный экспорт достигнет нового показателя, если рост будет сохранен.

Посадочная площадь и урожай китайского чеснока превосходят всех других мировых производителей и составляют 58,43% и 80,86% от общего объема в мире, соответственно. Урожайность на гектар также очень высока. Китай, с урожайностью 23 тонны на гектар в 2015 году, уступает только 24 тоннам с гектара Узбекистану и Египту. В настоящее время экспорт китайского чеснока составляет около 90% мировой торговли чесноком. Хотя китайский чеснок, несомненно, конкурентоспособный на международном рынке, все же существуют некоторые проблемы, влияющие на экспорт.

Во-первых, цены на чеснок нестабильны. В 2009, 2012 и 2017 годах цена на чеснок значительно упала, что привело к потерям для многих производителей и дилеров во время сбора урожая. Понижение цен особенно губительно, поскольку снижение экспортной цены является единственным инструментом, с помощью которого экспортеры повышают конкурентоспособность китайского чеснока на международном рынке. Кроме того, трудно конкурировать с чесночными производителями других стран, которые уже имеют промышленно развитое, интенсивное и крупномасштабное производство.

Во-вторых, китайские предприятия не обладают высокой степенью переработки чеснока. Поэтому Китай экспортирует в основном первичную продукцию — свежий чеснок. Даже в округе Цзиньсин провинции Шаньдун (крупнейшого в Китае производителя чеснока),  предприятия занимающиеся переработкой чеснока находятся в зачаточном состоянии с мелкими сделками и плохими технологиями. В других производственных областях глубокая переработка чеснока еще более редка. В результате данные китайские продукты из чеснока имеют ограниченную конкурентоспособность на международном рынке.

Наконец, китайский экспорт чеснока столкнулся с серьезными торговыми препятствиями. Международные стандарты контроля качества сельскохозяйственной продукции становятся все более жесткими. В настоящее время обнаружение остатков пестицидов стало самым большим потенциальным риском для экспорта китайского чеснока. Ряд стран разработали четкие программы тестирования и установили ограничения на остатки пестицидов на чесноке. Например, Европейский союз имеет в общей сложности 124 теста для китаайского чеснока, в то время как в Японии насчитывается 123 теста. В то же время Южная Корея, Европа, США, Таиланд и Индонезия ввели квоты на импорт китайского чеснока. Эти торговые барьеры оказали огромное давление на экспорт китайского чеснока на международном рынке.

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75; (067) 446 52 95 

 


Источник:

producereport.com


Перевод и размещение: Андрей Марченко


Чтобы получать актуальную информацию о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в Facebook, или впишите свой e-mail в форму справа.

 

Leave A Comment